Recetas: Cabeza e’ gato y Peto
La cocina colombiana es muy diversa y diferente en todas las regiones del país. El Macuchao’ o cabeza de gato y el Peto es una muestra de ello.
Cabeza e’ gato o Machucao’
Este plato típico se encuentra hecho a base de plátano verde.
Va acompañado de cebolla roja y ajo. También se le añaden una variedad de elementos como: tomate, migajas de chicharrón, lo que le da un sabor exquisito.
Cerdo, carne, huevo u otros ingredientes que cada quien decide, pero lo tradicional, es como lo dije al principio.
Este plato típico tiene los siguientes ingredientes:
– Guineos verdes cocidos
– Queso costeño
– Cebolla morada
– Tomates rojos
– Ajos
– Mantequilla
– Suero
En una olla debes poner agua con sal (por lo menos 6 tazas) con los plátanos, pero solo cuando el agua esté hirviendo. Luego pones los guineos o los plátanos.
Se agrega la sal, el aceite, la mantequilla y ajos al gusto.
Luego se agrega la cebolla finamente picada y luego el tomate.
Luego de mezclar se deja por lo menos por cuatro minutos con sal adicional.
Luego se sacan los guineos o plátanos del agua y se machacan totalmente.
Finalmente, estos se mezclan con el guiso realizado anteriormente.
Finalmente se sirve en un plato con el queso costeño rayado y suero al gusto.
PETO
Imagínate que te comes un arroz con leche, ahora sustituye el arroz por maíz, ya tenemos una deliciosa y fácil versión del Peto un postre Colombiano simple y delicioso.
La palabra peto en las cocinas tradicionales de Colombia sirve para denominar un tipo de maíz
Ingredientes
8 raciones
- 1/2 kilomaíz blanco
- 2 litrosleche
- 1/2 kiloazúcar
- al gustocanela
- 1 pizcasal
- agua
Dejar el maíz en remojo desde la noche anterior.
Al momento de preparar lavar y cocinar junto con las astillas de canela.
En una olla grande y tapado, con suficiente agua que los cubra 2 cm por encima, a fuego bajo se deja durante 2 horas o hasta que el grano de maíz esté lo suficientemente cocido y blando.
El agua debe haberse evaporado casi en su totalidad.
Agregar la leche y la sal y dejar cocinar durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue y para que espese un poco.
Añadir el azúcar, revolver y continuar la cocción 10 minutos más.
Apagar el fuego, dejar reposar y servir caliente.