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Receta: sopa de mondongo

sopas de mondongo

Colombia es un país que abarca un sin número de manifestaciones culturales autóctonas, representadas en su arte, bailes, estilos de vida y en su gastronomía. Las recetas de comidas son infinitas para este país, entre ellas: la sopa de mondongo, una delicia para el paladar, la cual tiene gran demanda los fines de semana, puesto que, es la llamada “levanta muerto”, después de una amanecida con unos buenos tragos encima, se toma esta sopa y vitaliza a quienes la consuman, bien sea para irse a dormir y evitarse un guayabo o para seguir con la rumba, eso sí, luego de tomar esta sopa, se puede consumir el alcohol que sea, y como decimos popularmente “no lo tumba ni el pita jalá”.

Es tan afamada esta receta en la costa colombiana, que se evoca en canciones que resaltan el sabor y el gusto por este plato típico de nuestra región;  entre esas, una muy sonada en nuestro medio como es “Le Gusta el Mondongo” del cantante vallenato, Farid Ortiz, más conocido como el rey de los pueblos.

“…Hay le hecha el plátano y la yuca, le hecha la papa y arroz, pero a ellas solo les gusta cómo les cocino yo,  como les cocino yo, pero a ellas solo le gusta: a Cata le gusta el mondongo, a Elvira, le gusta el mondongo, a Toña, le gusta el mondongo a Carmen le gusta el mondongo…”

Esta peculiar receta, no todo el mundo la sabe preparar, si no está bien hecha conserva el olor a boñiga. También, se puede cocinar con las pezuñas de la vaca; hay sitios especializados en la preparación de la sopa de Mondongo.

He aquí la receta de la sopa  de mondongo preparada por las abuelas.


Ingredientes

  • 1 Kilogramo de mondongo
  • 1 Pata de res.
  • 1 Kilogramo de papas, peladas y picadas.
  • 500 gramos de ñame pelado y picado.
  • 1 libra de yuca.
  • 3 Plátanos picados.
  • 3 Cubos de caldo de res.
  • 2 Ramas de apio, picadas.
  • 4 Tallos de cebollín, picados.
  • 6 Dientes de ajo, picados.
  • Comino, pimienta y sal al gusto
  • 4 ramas de cilantro
  • 5 limones criollos

Preparación

Se lava muy bien el mondongo y la pata de res con buen limón ya sea mandarina o criollo, estos se ponen a cocinar (si hay una olla de barro, es mucho mejor). Cuando están bien cocidos se cortan en pedazos y se continúa cocinando, luego se añade los cubos de caldo de res, las papas, el ñame, los plátanos y la yuca, se espera aproximadamente media hora, para echarle el cebollín, el ajo, el cilantro y la cebolla picada, la pimienta, el limón y la sal al gusto, se deja a fuego lento por 20 minutos y a disfrutar de esta rica sopa de mondongo. La puede acompañar con arroz blanco.

Receta de la abuela de Maicol Medrano.

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Angélica Ramos