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¡Aproveche ofertas! Este 16 de diciembre será de Mercado Campesino Navideño en Montería

Tendrá lugar en el centro de la ciudad

La Gobernación de Córdoba y la Alcaldía de Montería anunciaron que este viernes, 16 de diciembre, se estará realizando un Mercado Campesino Navideño, a propósito del inicio de las novenas y a pocos días de que se celebre la noche de Navidad.

La actividad está hecha con dos objetivos; uno es potenciar las ventas de los campesinos y productores cordobeses, y el otro es el de dar a los consumidores la oportunidad de aprovechar buenos precios y productos frescos para la preparación de los platillos a degustar durante las festividades.

El punto de encuentro será el parque Simón Bolívar de Montería, en donde los stand con frutas, verduras y demás insumos, estarán abiertos desde las 7:00 de la mañana y hasta las 4:00 de la tarde.

Aproveche el Mercado Campesino para las recetas navideñas

En este Mercado Campesino los asistentes y consumidores pueden aprovechar los productos allí expuestos y abastecerse de todo lo que haga falta para preparar las recetas que se estilan comer en esta región de Colombia durante la época decembrina.

Buñuelos rellenos con crema

Este platillo suele prepararse con harina de maíz, huevo, queso, azúcar, pizca de sal, polvo de hornear y leche. Pero hay maneras innovadoras de comerlo, como por ejemplo, rellenos de crema pastelera.

Para eso es necesaria la paciencia en la cocina, la creatividad y dos recetas: una para la masa y otra para la crema. A continuación te las mostramos (para 30 porciones):

Para la Masa: 

  • 250 gramos de agua
  • 30 gramos de mantequilla
  • 40 gramos de azúcar
  • una pizca de vainilla
  • Una pizca de sal
  • 125 gramos de harina
  • 4 huevos
  • Aceite de oliva (o girasol si prefieres) para freír
  • Azúcar glas para espolvorear (opcional)

Para la crema: 

  • 500 gramos de leche
  • 1/2 ramita de canela
  • 1/2 vaina de vainilla
  • Piel de limón
  • 75 gramos de azúcar
  • 3 yemas de huevo (L)
  • 40 gramos de maizena.

Preparación

Se recomienda preparar primero la crema para que pueda enfriarse mientras se elabora la masa. Para ello debes disolver la maizena en medio vaso de leche. El resto de la leche se unifica junto con las yemas, la canela, la vainilla, la piel o ralladura de limón y el azúcar.

Después de batida la mezcla se coloca a fuego alto y se continúa batiendo. Al cabo de unos ocho o 10 minutos se añade la maizena disuelta en lecha sin pausar el batido. Una vez la preparación comience a hervir, se disminuye la temperatura y se bate hasta que se sienta espesa.

Ahora bien, para elaborar los buñuelos: en una olla con agua agregar la mantequilla, el azúcar, la vainilla y una pizca de sal. Cuando esté hirviendo, añadir la harina sin apagar la llama y revolver con una cuchara de madera hasta que la masa no se adhiera al recipiente.

Posterior a esto y cuando la masa esté tibia, se integran los huevos uno a uno y luego se deja reposar todo durante dos horas.

Para finalizar, se le da la forma de buñuelo a la masa y se coloca a freír  en abundante y caliente aceite. Recuerda que como le mezcla se infla, necesita espacio en el sartén o caldero.

Cuando ya estén fritos, se colocan sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y finalmente con la ayuda de una manga pastelera o una inyectadora nueva, se rellenan con la crema pastelera.

El azúcar glas es opcional, sirve para darle más dulzor y decoración al plato. ¡A degustar!

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Eduar Guzmán