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Receta: Pastel de arroz

Muchas cosas nos diferencian entre todas las regiones del país. Y en las comidas típicas los contrastes son evidentes.

Los pasteles o tamales son un verdadero reto para quien los cocina. Se deben escoger muy bien los ingredientes.

En Colombia existe el tamal tolimense, santandereano, costeño, con sus diferentes formas de preparar según la región.

Pero básicamente es una masa de maíz o arroz envuelto en hoja de plátano, que reúne el más exquisito sabor de la comida típica.

El pastel costeño, se prepara de la siguiente manera:

INGREDIENTES

Arroz

Carne de cerdo picada

Tocino cortado en cuadritos

Pollo cortado en porciones

Vinagre

Aceite

Guiso

Papas peladas y cortadas

Tomates maduros pelados y cortados

Cebolla

Ají

Repollo

Berenjena

Zanahoria

Ajos picados

Sal

Pimienta

Hojas de bijao’

Pita

PREPARACIÓN

Se remoja el arroz con el vinagre, el aceite y sal al gusto.

Se pone al sol por unas horas revolviendo bien la mezcla

Se sofríe el tocino, el pollo y el cerdo, añadiendo el guiso, un poco de agua

Se condimenta y se lleva a fuego medio hasta que se ablanden.

Se lavan las hojas de bijao’ y se quiebran un poco las venas para que doble bien al armar los pasteles.
Se coloca una hoja grande abajo y una mediana encima en forma de cruz.

Sobre las hojas se vierte un cuarto de taza de arroz, las carnes, las papas, cebolla, tomate, ajo, ají, zanahoria, repollo, berenjena.

Después se añade un poco más de arroz y se finaliza con un poco de guiso.

Se envuelve el paquete uniendo las puntas de las hojas arriba y amarrando con la pita.

En una olla con suficiente agua, que cubra los tamales o pasteles y un poco de vinagre, se cocina por tres horas.

Se agrega más agua caliente si es necesario.

Una vez cocido abrir y disfrutar, el olor y sabor son deliciosos e irresistibles.

Dentro de estos pasteles o tamales hay todo un combinado completo.

Si te salieron muchos y no los comes en uno o dos días, puedes congelarlos, una vez fríos, con la envoltura que además lo protegerá, pueden durar mucho más tiempo.
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